豆腐と長葱の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と長葱の味噌汁
  • 約1時間
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
シンプルな豆腐と長葱のお味噌汁

材料(4~5人分)

  • 800ml
  • いりこ 20g
  • 味噌 大匙3~4
  • 豆腐 1/2丁(200g)
  • 長葱 1本
  • 小葱(小口切りしたもの 適量

作り方

  1. 1 鍋に水・いりこを入れ30分以上おく
    ※前日にこの状態で冷蔵庫に入れておくと楽です
  2. 2 ①を火にかけ沸騰したら弱火にしアクを取りながら10分ほど煮て、いりこをザルなどで取り出します
  3. 3 豆腐は角切り、長葱は細い場合はそのまま1cm幅に切り、太い場合は縦半分に切ってから1cm幅に切ります
  4. 4 ②に③を入れ沸騰させたら弱火で2分ほど煮る
  5. 5 味噌漉しを使って味噌を溶きいれる
    ※味を見ながら味噌を調整する
  6. 6 小葱を散らして出来上がり

きっかけ

我が家定番のお味噌汁です

  • レシピID:1050011901
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る