豆腐と長葱の味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と長葱の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f06eb16d67b43736d4a816e56d70b936c1272fb.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に水・いりこを入れ30分以上おく
※前日にこの状態で冷蔵庫に入れておくと楽です - 2 ①を火にかけ沸騰したら弱火にしアクを取りながら10分ほど煮て、いりこをザルなどで取り出します
-
3
豆腐は角切り、長葱は細い場合はそのまま1cm幅に切り、太い場合は縦半分に切ってから1cm幅に切ります
-
4
②に③を入れ沸騰させたら弱火で2分ほど煮る
-
5
味噌漉しを使って味噌を溶きいれる
※味を見ながら味噌を調整する -
6
小葱を散らして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません