大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚バラ薄切り肉
- 300グラム
- ☆大根おろしの絞り汁
- 150CC
- ☆ダシダ(和風だしでも)
- 大さじ3
- 大根
- 1/2本
- 海苔(飾り用)
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜をばらしきれいに洗い、縦半分に切り豚肉と交互に重ねる。
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- 2
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- 重ねたものを葉側と芯側を交互に重ね両端の厚みを均等にし、鍋の深さにあわせて4~5等分にカットする。
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- 3
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- 鍋にきっちり並べる。隙間があると、火が通った時に崩れて見た目が悪くなるのでギューッとつめて!
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- 4
- 大根をおろし軽く水分を絞り、大根と絞り汁にわける。
2の鍋に☆を入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火で約15分蒸す。
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- 5
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- 大根おろしを丸めて重ね、海苔をカットして顔にし雪だるまを作る。
鍋の上に雪だるまを飾ったら出来上がり。
ポン酢をかけて召し上がれ!(^^)!
おいしくなるコツ
白菜に火が通りしんなりすると透き間が空くので、鍋にきっちり並べる。
雪だるまを飾ったらふたが出来ないので冷たいまま。温かくしたい場合は、弱火で5分ほど火にかけて下さい。
きっかけ
白菜が安かったので。
雪だるまを崩せば、みぞれ鍋風にも!