大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
見た目も可愛く、簡単に出来るお鍋です。
雪だるまを崩せば、みぞれ鍋風にも!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/2個
豚バラ薄切り肉
300グラム
☆大根おろしの絞り汁
150CC
☆ダシダ(和風だしでも)
大さじ3
大根
1/2本
海苔(飾り用)
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜をばらしきれいに洗い、縦半分に切り豚肉と交互に重ねる。
  2. 2
    重ねたものを葉側と芯側を交互に重ね両端の厚みを均等にし、鍋の深さにあわせて4~5等分にカットする。
  3. 3
    鍋にきっちり並べる。隙間があると、火が通った時に崩れて見た目が悪くなるのでギューッとつめて!
  4. 4
    大根をおろし軽く水分を絞り、大根と絞り汁にわける。
    2の鍋に☆を入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火で約15分蒸す。
  5. 5
    大根おろしを丸めて重ね、海苔をカットして顔にし雪だるまを作る。
    鍋の上に雪だるまを飾ったら出来上がり。
    ポン酢をかけて召し上がれ!(^^)!

おいしくなるコツ

白菜に火が通りしんなりすると透き間が空くので、鍋にきっちり並べる。 雪だるまを飾ったらふたが出来ないので冷たいまま。温かくしたい場合は、弱火で5分ほど火にかけて下さい。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根おろしアート 白菜 豚バラ肉 雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/19 19:27
猫ちゃんを、作ってみました。 のりを切るのが、難しかったです。
みみ1842
猫ちゃん、かわいい(≧▽≦) 私の手抜き雪だるまより、とってもお上手。 ステキなつくレポ、ありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする