塩レモンもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
塩レモンであっさりとしたもつ鍋です

材料(1~2人分)

牛もつ(生)
200g
白菜
1/4個
長葱
1~2本
★水
500cc
★粉末だしの素
小匙2
★唐辛子塩レモン
60g
にんにく
1片
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    モツは料理酒少々とひとつまみの塩(分量外)で揉んだら流水でよく洗う
    野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクはスライス
  2. 2
    ①の材料を鍋に入れ★の調味料を入れ蓋をして煮る
  3. 3
    煮えたらブラックペッパーをお好みでかけて頂きます
  4. 4
    ※今回使った唐辛子塩レモン(身と皮を半々使いました)
    レシピID:1050011376
    普通の塩レモンでも可

おいしくなるコツ

塩レモンの塩濃度で塩加減調整してください。今回は15%のものです モツはしっかりと下処理してある新鮮なものを使います。臭みが気になる場合は一度茹でこぼします

きっかけ

新鮮な生モツが手に入ったので

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする