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えび出汁でワンランクアップ!ほっこり豚汁! レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
いつもの豚汁+えび出汁でこくと香りがUP!
柚子胡椒とよく合います!(^^)!
冷蔵庫に眠ってる、色んな野菜が使えます!

材料(5~6人分)

1000CC
和風だし(顆粒)
大さじ5
味噌
大さじ5
だいこん
10~15㎝
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
サツマイモ
1本
ねぎ
1本
こんにゃく
1袋
えびの殻
赤海老(有頭5尾分)
麺つゆ(3倍濃縮)
おさじ3
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    だいこん、にんじんは皮をむき、3~5㎜幅のいちょう切り、ネギは小口切りにする。
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2
    サツマイモは1㎝幅に切った後、半分にカット、そのまま水にさらしておく。
    こんにゃくはちぎって下ゆでし、ザルに上げておく。
  3. 3
    鍋にごま油(分量外)をしき豚肉を炒め、色が変わったらだいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて更に炒める。
  4. 4
    水と和風だしを入れ沸騰したら中火にしてサツマイモを加え、灰汁を取りながら5分~10分ほど煮る。
    小さいザルにえびの頭と殻を入れて出汁をとる。
  5. 5
    ザルを取り出したら味噌の1/3とネギを入れてふたをし、2~3分煮る。
    残りの味噌と麺つゆを入れ、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
    柚子胡椒を添えて召し上がれ!(^^)

おいしくなるコツ

味噌は二回に分けて入れることで、食べたときの風味が違います。 量は、味噌の種類やお好みで調整して下さい。 えびは無くても十分美味しいですが、えび出汁や魚のあらなどの出汁が入ると、グンと旨味UPしますよ!

きっかけ

お刺身用の赤海老(有頭)の殻の美味しい出汁を無駄なく使いたかったので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
さつまいも 豚バラ肉 海老だし 冬のおもてなし料理
料理名
えび出汁でワンランクアップ!ほっこり豚汁!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

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