材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- とうもろこし
- 1/2本
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗びきコショウ
- 少々
- ※塩(ほうれん草ゆで用)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして※の塩を入れてほうれん草をゆでてお湯を切り水にさらします。
-
- 2
- ほうれん草の水を切り、5cmに切ります。
-
- 3
- とうもろこしをラップに包んで3~5分間電子レンジでチンして、手で触れるくらいまで冷まします。
-
- 4
- とうもろこしが冷めたら実をとります。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
-
- 6
- バターが溶けたら、ほうれん草ととうもろこしを入れて炒めます。
-
- 7
- 塩、粗びきコショウを少々ふりかけて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆでてあくをとってから炒めました。
きっかけ
とうもろこしをたくさんもらったので、ほうれん草と炒めてみました。