ふなっしー風 イモ団子 レシピ・作り方

ふなっしー風  イモ団子
  • 約30分
  • 300円前後
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
楽しくお月見をしたいと思って作りました。甘味は付いていないのでシロップやはちみつなどお好きに加えてください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 上新粉を100gずつに分け一方に豆腐100g、もう一方に1センチ角に切って茹でたサツマイモ100gと豆腐20gを入れる。
  2. 2 手でよく練ってひとまとまりにする。サツマイモの方は茹で加減によって生地が固い場合は水を少しずつ加えて調整してください。
    豆腐の生地に微量の青の食用色素を加えて水色にする。
  3. 3 サツマイモの生地を楕円に成形し、水色の生地を下半分にくるむように付ける。全体の厚みは1センチ以内にする。
  4. 4 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってくるまでしっかり茹で、茹であがったら氷水で冷やす。

    楊枝で頭に穴をあけ、細く切ったキュウリを差し込む。

きっかけ

可愛いお団子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

よく練って、1センチ以下に作り、しっかり茹でるかつ茹ですぎないことです。あまり茹でていると表面が溶けてきます。

  • レシピID:1050011497
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
だんご白玉団子
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