パリッとがたまらない☆新じゃがポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 中2個
- あじ塩 少々
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、スライサーでスライスします。
(できるだけ薄く/1mmくらい) - 2 スライスしたじゃがいもを水洗いして水に10分くらいさらしておきます。
-
3
水を切り、クッキングペーパーに並べて水分を切ります。
(20~30分) - 4 耐熱皿に並べて電子レンジ(600w)で2分間チンします。
- 5 天ぷら鍋などにサラダ油を入れて、箸を入れたらジュワーッとなる温度まで温めます。
- 6 (4)のじゃがいもを重ならないように入れて、時々かえしながら薄いきつね色になるまで揚げて、油を切ります。
-
7
あじ塩をパラパラと振りかけます。
(ふりかけすぎに注意)
きっかけ
父が作った家庭菜園の新じゃがいもがたっぷり届いたので、大好きなポテトチップスを作ってみました。
おいしくなるコツ
スライス後は水洗いをして、水にさらしでんぷん質を落として、水分をできるだけ切ります。 ※時短で作りたい時はスライスしたじゃがいもの水分を切ったら耐熱皿に並べて、レンジで3~4分間レンジでチンします。
- レシピID:1050011447
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません