サッと簡単♡ ちりめん おかかふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめん 30g
- おかか、花鰹 1袋
- ゴマ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油をしき、ちりめんを炒める。
- 2 ちりめんに火が通ったら、おかか、ゴマを入れる。
- 3 だしの素、砂糖、みりんで味を整えて、完成!
きっかけ
うちは週に1度食材を宅配注文してるのですが、6日目などに食材不足に陥ることが…f^_^; そんな時、じゃ今日のお昼はおにぎりですましちゃお!と、冷蔵庫の中を見渡して残ったもので…
おいしくなるコツ
おかかやゴマは好みによって量を調整されたらいいと思います。また調味料の分量も、少しずつ加えていけば、好みによってかえても失敗はないと思います! 出来上がったらご飯にかけるだけでも美味しいですが、梅干しを砕いたものと混ぜても美味!でした!
- レシピID:1050011327
- 公開日:2014/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件