とろ~りがおいしい☆挽き肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
やわらかいお豆腐ととろ~りあんかけがとってもやさしい食感でおいしかったです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
150g
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
小さじ1
100cc
中華あじ顆粒
小さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温めて中火で豚ひき肉を炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉の色が全体的に変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    中華あじ顆粒をふりかけて混ぜ合わせます。
  5. 5
    水にめんつゆと片栗粉を入れて溶かします。
  6. 6
    一旦火を止めて(5)を流し入れて混ぜ合わせ火をつけます。
  7. 7
    4等分に切った豆腐を入れて弱火で5分くらい煮込みます。
  8. 8
    皿に豆腐を入れてから、豚ひき肉と玉ねぎのあんをかけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は一旦火を止めて入れます。

きっかけ

いつもと違うお豆腐が食べたかったので作ってみました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
豆腐 片栗粉 豚ひき肉 玉ねぎ
料理名
ひき肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする