材料費ほぼ0円!おからだけDE簡単ナゲット! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
お肉無しでも、しっとりモッチリ美味しいナゲットが作れます。
おからはお豆腐屋さんで頂けるので、何と言っても安あがり!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

おから
200グラム
ダシダ(無ければ鶏ガラスープの素)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
牛乳
30CC
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    均等に混ざったらナゲットの形に丸める。
    真ん中を少し窪ませて熱した油で揚げる。
  3. 3
    縁が色づき始めたら裏返して更に焼く。
    両面が焼けたら出来上がり。
    お好みで、ケチャップやマヨネーズでどうぞ。

おいしくなるコツ

1の工程で固いときは牛乳を、ゆるいときは片栗粉を足して調節して下さい。 片栗粉が多いと、でんぷん特有のもちもち感が出ます。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからを頂いたので。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからナゲット

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/12 17:52
美味しく出来ました〜(^^) 成形するのも楽しかったです♪
えなまめたんく
2021/05/01 19:46
簡単に美味しく出来ました(^^) ホクホクでした!!ハート型にしてみました★
えなまめたんく

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする