材料費ほぼ0円!おからだけDE簡単ナゲット! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから
- 200グラム
- ダシダ(無ければ鶏ガラスープの素)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 30CC
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をボールに入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 均等に混ざったらナゲットの形に丸める。
真ん中を少し窪ませて熱した油で揚げる。
-
- 3
-
- 縁が色づき始めたら裏返して更に焼く。
両面が焼けたら出来上がり。
お好みで、ケチャップやマヨネーズでどうぞ。
おいしくなるコツ
1の工程で固いときは牛乳を、ゆるいときは片栗粉を足して調節して下さい。
片栗粉が多いと、でんぷん特有のもちもち感が出ます。
きっかけ
お豆腐屋さんでおからを頂いたので。
おからはお豆腐屋さんで頂けるので、何と言っても安あがり!