ごまとココアのおからクッキー レシピ・作り方

ごまとココアのおからクッキー
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
香ばしくて止まらない美味しさです。

材料(4人分)

  • 練りごま 50g
  • マーガリン 50g
  • 乾燥おから 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 100g
  • ココア 5g
  • 牛乳 80g

作り方

  1. 1 ねりごまとマーガリンを合わせ、砂糖を加えて全体を均一にする。
  2. 2 乾燥おから、ベーキングパウダー、ふるった薄力粉、ココアを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え練る、80gを目安に調節してください。
    7~8ミリくらいに伸ばし型抜きする。
  4. 4 180度15分くらい焼き、網の上で乾燥させる。

きっかけ

ヘルシー、栄養が取れて、卵なし、のお菓子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

気温によっては牛乳はもっと少なくてもまとまると思います。

  • レシピID:1050010862
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
晴れたらいいね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る