絶品!肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ふわりとした肉団子と甘酢あんの組み合わせは絶妙です!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
豆腐
1/2丁
うずらの水煮卵(市販パック)
12個
醤油
大さじ2
タマネギ
1/2個
パン粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★すし酢
大さじ2
★醤油
小さじ2
★水
大さじ3
★片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    挽き肉に醤油を入れ、ねばりが出るまで混ぜます。
  2. 2
    【1】にみじん切りにしたタマネギ、パン粉、豆腐を入れて混ぜます。
  3. 3
    【2】を一口大に丸めたら小麦粉につけます。(手にサラダ油を塗ると丸めやすいですよ!)
  4. 4
    耐熱容器に並べてレンジで3分加熱します。
  5. 5
    その間に★を合わせた調味料を作っておきましょう。
  6. 6
    フライパンに油をひいて火にかけ、【4】で加熱した肉団子を入れて軽く炒めます。
  7. 7
    うずらの卵と【5】をを加えます。
  8. 8
    弱火にし、フタをして2分程煮たら完成。

おいしくなるコツ

豆腐を入れることで蒸し上がりがふわっとし、ヘルシーな肉団子になります。

きっかけ

油を使いすぎない肉団子を作りたくて作ってみました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子木綿豆腐豚ひき肉すし酢お肉に合うソース
関連キーワード
甘酢あんかけ 肉団子 うずらの卵 豆腐
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/16 14:28
市販の肉団子ですが…お弁当に入れてみました♪ 笑 簡単ウマウマでした!!\( ´ω` )/
イトー。
イトー。さん、いつもつくレポ有難うございます!市販のを使えばお弁当には簡単にできてぐぅ~ですね(古っ)私もマネしてみたいと思います!(>▽<)
2014/06/11 21:16
うずらの玉子がなくて、鶏の玉子で代用して作りました!玉子の存在感がハンパない……(^^; とっても美味しかったです♪ごちそうさま~(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、いつも沢山のつくレポありがとうございます!うわー!!たまご!!!(↑▽↑)いいじゃないです!いいじゃないですか!ぜひ私にもマネさせて下さい!!!

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