アプリで広告非表示を体験しよう

【混ぜて焼くだけ♪】ガリバタチキン★トマト風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
材料をビニール袋に入れて、もみ込んで焼くだけ!
鶏むね肉なのに、しっとりやわらか♪
トマト風味で、ご飯3杯は食べられますよ(笑)

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
タマネギ
1個
シメジ
1/2株
タマゴ
1個
片栗粉
大さじ3
ニンニク
2かけ
トマト缶(ダイス)
1/3
中農ソース
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ4
バター、サラダ油
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、そぎ切りで一口大に切ります。タマネギは細切り、シメジは小房に分けます。ニンニクはすりおろすか、細かいみじん切りにします。
  2. 2
    バターとサラダ油以外の材料をすべてビニール袋に入れてよくもみ込み、10分ほどおきます。
  3. 3
    フライパンにバターとサラダ油をひいて火をつけ、バターを溶かします。
    溶けたら(2)をすべて加え、フタをして、中火で5~6分蒸し焼きにします。
  4. 4
    鶏肉をひとつ裏返し、焼き色が付いていればすべての材料を裏返し、再びフタをして、3~5分くらい様子を見ながら中火で蒸し焼きにします。
    火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

※強火で調理すると火が通らないうちに焦げるので、ちょっと弱めでじっくり焼いてください。 ※パサつきがちな鶏むね肉ですが、片栗粉・酒・卵でも見込んでおくことで、やわらかく仕上がります。 ※油は大目ですが、これで外がカリッと仕上がります。

きっかけ

わが家ではもともと、ニンニク・バター・しょうゆの味付けが好評でしたが、そこにさらにトマトを加えて洋風にアレンジしました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おもてなし料理フライパン一つでできる簡単鶏肉料理
関連キーワード
ガリバタ 鶏むね肉 チキン フライパンひとつ

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする