【乾燥ショウガで健康に♪】ホットハニージンジャー レシピ・作り方

【乾燥ショウガで健康に♪】ホットハニージンジャー
  • 5分以内
  • 100円以下
mieko7
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生ショウガに含まれる辛味成分には、体を冷やす効能があるとされています。冷え性解消やダイエットに活用するなら、乾燥ショウガにして毎日ドリンクで飲むのがオススメ!

材料(1人分)

  • 乾燥ショウガ(粉) 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 一つまみ
  • 熱湯 150cc

作り方

  1. 1 乾燥ショウガは、生のショウガをスライサーなどで1〜2mmにスライスしたものを、110℃のオーブンで約70分乾燥焼きするか、ザルなどに重ならないように並べて1〜3日天日干しする。
  2. 2 材料を全てカップに入れて、よく混ぜれば出来上がり。

きっかけ

基礎代謝を上げてダイエットに活用したくて、よく作っています!

おいしくなるコツ

乾燥ショウガは、カラカラに乾燥させるのが長持ちさせるコツ。ミルサーやフープロで粉にするか、時間はかかるけどすりこぎでも粉にできます。乾燥剤と一緒に密閉しておけば、常温で3か月くらい保存OK。

  • レシピID:1050010795
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
健康飲料その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
関連キーワード
ショウガオール 乾燥ショウガ 冷え性 ハチミツ
料理名
ハニージンジャー
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