【乾燥ショウガで健康に♪】ホットハニージンジャー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 乾燥ショウガ(粉) 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 熱湯 150cc
作り方
- 1 乾燥ショウガは、生のショウガをスライサーなどで1〜2mmにスライスしたものを、110℃のオーブンで約70分乾燥焼きするか、ザルなどに重ならないように並べて1〜3日天日干しする。
- 2 材料を全てカップに入れて、よく混ぜれば出来上がり。
きっかけ
基礎代謝を上げてダイエットに活用したくて、よく作っています!
おいしくなるコツ
乾燥ショウガは、カラカラに乾燥させるのが長持ちさせるコツ。ミルサーやフープロで粉にするか、時間はかかるけどすりこぎでも粉にできます。乾燥剤と一緒に密閉しておけば、常温で3か月くらい保存OK。
- レシピID:1050010795
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- ハニージンジャー
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