材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- パン
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- ☆卵(溶いておく)
- 1個
- ☆ゴマ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 小さじ2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★バター
- 10g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- パンをフードプロセッサーにかけ、パン粉を作る。牛乳とよく混ぜておく。
-
- 2
- にんじんとたまねぎもフードプロセッサーにかけ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
-
- 3
- ひき肉を粘り気が出るまでよくこねる。
-
- 4
- ①・②・☆も加えてよく混ぜ、4等分に小判型にする。
-
- 5
- 中央を少しくぼませ、フライパンで表面に焼き色がつく程度に焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をして弱火で10分ほど焼く。
-
- 6
- ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら残りの★を入れ、フライパンをこそげるように混ぜる。
-
- 7
- ハンバーグの上にソースをかけ、彩りにパセリをかける。
おいしくなるコツ
ひき肉をこねる、こねる、こねる!
きっかけ
祖父が洋食屋さんで教えてもらったそうです。祖母の代からの人気レシピです♪
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