洋食屋さん no ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぁゅmi
洋食屋さん直伝のレシピ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合いびき肉
300g
にんじん
1本
たまねぎ
1個
パン
1/2枚
牛乳
大さじ1
☆卵(溶いておく)
1個
☆ゴマ油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩コショウ
小さじ2
☆ナツメグ
少々
★赤ワイン
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★バター
10g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    パンをフードプロセッサーにかけ、パン粉を作る。牛乳とよく混ぜておく。
  2. 2
    にんじんとたまねぎもフードプロセッサーにかけ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3
    ひき肉を粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4
    ①・②・☆も加えてよく混ぜ、4等分に小判型にする。
  5. 5
    中央を少しくぼませ、フライパンで表面に焼き色がつく程度に焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をして弱火で10分ほど焼く。
  6. 6
    ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら残りの★を入れ、フライパンをこそげるように混ぜる。
  7. 7
    ハンバーグの上にソースをかけ、彩りにパセリをかける。

おいしくなるコツ

ひき肉をこねる、こねる、こねる!

きっかけ

祖父が洋食屋さんで教えてもらったそうです。祖母の代からの人気レシピです♪

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 基本 洋食 洋食屋さん
料理名
洋食屋さん no ハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする