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鶏肉の酒蒸しdeクリーム煮 レシピ・作り方

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まいを☆
味付けは塩こしょうと酒、鶏から出ただしのみ!鶏の酒蒸しだけで食べてもおいしいですよ!

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
白菜
120g
人参
40g
玉ねぎ
½個
マーガリン
大さじ2½
小麦粉
大さじ2
牛乳
250㏄
塩こしょう
小さじ⅔
日本酒
100㏄
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 2
    鶏もも肉はフォークで両面をグサグサ刺しておく
  3. 3
    鶏もも肉を深めのお皿に入れて塩こしょう(たっぷりと)日本酒を加えてラップをし、レンジで8分加熱する(料理酒より日本酒がおいしいです!)
  4. 4
    チンするとこんな感じでだしがじゅわっと出てきます
  5. 5
    フライパンにマーガリンを熱して小麦粉を加えて混ぜ合わせて少しずつ牛乳を足しいれてクリームソースを作る
  6. 6
    一口大に切り分けた鶏もも肉、そのだしを加える
  7. 7
    さらに野菜を加えて蓋をして弱火で煮、野菜に火が通ったら出来上がり

きっかけ

ワンカップをもらったけれど、誰も飲まないので料理に使おうと思って

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜

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