この焼き方で柔らかジューシー!ポークソテー レシピ・作り方

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uzuratukune3
シンプルなのにごはんがススム一品です!私はトンカツよりも大好きです♪
みんながつくった数 199

材料(1人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
1枚
少々
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
レモン
1切

作り方

  1. 1
    焼いた時にお肉が反り返らないように、脂身と赤身の間の筋に切り目を入れておきます。
  2. 2
    【1】の両面に塩・こしょうをしましょう。
  3. 3
    フライパンに油をひいて強火で30秒予熱し、お肉を入れて15秒程加熱したら弱火にします。
    (IHでは3)
  4. 4
    フライパンの接地面側から上に向かってお肉の色が白く変わっていくのを確認し、真ん中まできたらひっくり返します。
  5. 5
    一度強火にして10秒程加熱したら再び弱火にし、同じように下から徐々に白く変わっていくのを確認し、真ん中で合わさったら火を止めてフタをします。
  6. 6
    そのまま3分蒸らしたら完成。お好みでレモンをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

焼きムラが出来ないように、お肉は必ず常温に戻しておきましょう!(夏場は注意)

きっかけ

近所のスーパーでロース肉が安く購入できたので作ってみました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー 豚ロース肉 ソテー 洋食
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 94 件)

2023/12/06 10:15
端っこの筋切り甘くややシャチホコな反り返りσ(^_^;)でも硬くなり易い豚がやわ〜☆uzuratukne3さんのチキンソテー焼き方共々勉強になります(´∀`*)
きのう何食べた?
きのう何食べた?さん、いつもつくレポ有難うございます!「シャチホコな反り返り」、私もよくなります(笑)美味しければ全て良しということにしときましょう!(笑)
2023/10/21 17:56
美味しく柔らかくできました。これならポークソテーをまた作りたいと思いました。ご馳走様でした。
タガトロ少佐
タガトロ少佐さん、いつもつくレポ有難うございます!また食べたいって思ってもらえて投稿した甲斐がありました!!(T▽T)

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