紅生姜 レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
新生姜で梅酢を使った紅生姜

材料(10人分)

新生姜
200g
梅酢
30cc
穀物酢
100cc

作り方

  1. 1
    生姜はたわしで皮をこそぐように水洗いし2~3mmくらいにスライスしておく(さらに細切りしてもOK)
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし生姜を1分くらいさっと茹でたらザルにあげ水気を切る
  3. 3
    しっかり水気を切った生姜をビニール袋に入れ梅酢、穀物酢を入れ冷蔵庫で丸一日
  4. 4
    丸一日たつとキレイなピンク色に。
  5. 5
    煮沸した瓶に漬け汁ごと入れて冷蔵庫で保存
  6. 6
    ※今回使った徳重紅梅園の梅酢

きっかけ

新生姜が出てたので

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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