材料(10人分)
- 新生姜
- 200g
- 梅酢
- 30cc
- 穀物酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 生姜はたわしで皮をこそぐように水洗いし2~3mmくらいにスライスしておく(さらに細切りしてもOK)
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- 2
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし生姜を1分くらいさっと茹でたらザルにあげ水気を切る
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- 3
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- しっかり水気を切った生姜をビニール袋に入れ梅酢、穀物酢を入れ冷蔵庫で丸一日
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- 4
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- 丸一日たつとキレイなピンク色に。
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- 5
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- 煮沸した瓶に漬け汁ごと入れて冷蔵庫で保存
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- 6
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- ※今回使った徳重紅梅園の梅酢
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