紅生姜 レシピ・作り方

紅生姜
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
新生姜で梅酢を使った紅生姜

材料(10人分)

作り方

  1. 1 生姜はたわしで皮をこそぐように水洗いし2~3mmくらいにスライスしておく(さらに細切りしてもOK)
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし生姜を1分くらいさっと茹でたらザルにあげ水気を切る
  3. 3 しっかり水気を切った生姜をビニール袋に入れ梅酢、穀物酢を入れ冷蔵庫で丸一日
  4. 4 丸一日たつとキレイなピンク色に。
  5. 5 煮沸した瓶に漬け汁ごと入れて冷蔵庫で保存
  6. 6 ※今回使った徳重紅梅園の梅酢

きっかけ

新生姜が出てたので

  • レシピID:1050010114
  • 公開日:2014/02/18
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生姜(新生姜)
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