カップdeレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 クッキーとくるみをビニーフ袋に入れ、すりこぎ等を使ってつぶします。
- 2 レンジで1分程加熱して溶かしたバターと【1】を混ぜ合わせ、容器に分け入れます。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れたらよく混ぜてなめらかにし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 ヨーグルトは、だまにならないよう一度よく混ぜておきます。
- 5 【4】のヨーグルトを【3】に加えてよく混ぜます。
- 6 【5】に生クリームを加えてよく混ぜます。
- 7 【6】にレモン汁を加えてさらによく混ぜます。
- 8 ゼラチンを湯で溶かし、【7】に加えたら手早く混ぜます。とろみがついたら容器に分け入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
-
9
冷やし固まったら、ブルーベリーソースや、ゆずソースをかけてどうぞ!もちろんそのままでも充分美味しいですよ♪
ゆずソースはゆず茶用に作ったソースを使いました。
きっかけ
レアチーズケーキが大好きなのでチャレンジしてみようと思ったのですが、せっかくなので私流にカップを使ってみました。
おいしくなるコツ
1)クリームチーズは室温に戻しておきましょう。 2)【ゆず茶】→レシピID: 1050000420
- レシピID:1050010023
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/03/16 08:45美味しかったです♪
-
pempelfort2014/05/24 15:16少しアレンジさせていただき、水切りヨーグルト&八分立て生クリームで作りました。
さわやかで軽い口当たりがおいしいですね♪