材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 白菜
- 4枚
- ネギ
- 2本
- 蕪(葉付き)
- 2つ
- エノキ
- 1把
- 絹ごし豆腐
- 半丁2個
- カニの足(残りもの)
- 1~2本分
- ポン酢
- お好みの量で
作り方
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- 1
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- 昨年暮れに貰った鯛を捌いたあとのアラを出汁とりに使いました。キレイに血合いを水を流しながら取り除いて下さい。(^J^)
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- 2
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- 水1リットルを土鍋に入れ、鯛のアラを入れて着火します。 卓上カセットガスコンロを使用しています。沸いてくるとアクが出てきます。アクはキレイに取り除いて下さい。
(^J^)
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- 3
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- 鍋には欠かせない豆腐です。半丁のパック3個で100円くらいで購入できます。(^J^)
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- 4
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- 煮えにくい具材から入れて下さい。適度に煮えてきたら器にとってポン酢をかけていただきます。野菜は好きな野菜ならなんでもOKです。(^J^)
きっかけ
お正月が終わって冷蔵庫の片付けを兼ねて残っている野菜とかカニの足を入れて鍋を作ったのがきっかけです。(^J^)