鶏つくね巾着の甘辛煮 レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
油揚げに鶏つくねを詰めて甘辛く煮ました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏挽肉
160g
豆腐
150g
玉ねぎ
1/6個
伯方の塩(塩)
小匙1/3
油揚げ(稲荷用)
6枚
★出し汁(かつお出汁)
130cc
★砂糖
大匙2
★醤油
大匙2
浅葱
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切り
  2. 2
    ①の豆腐、玉ねぎと鶏挽肉、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    キッチンハサミで隅に切り込みを入れたら袋状になるよう中を広げ②を詰めたら平たくなるよう軽くつぶす
  4. 4
    フライパンを熱し③を焼く。片面パリっと堅く焼けたら裏返して反対面も焼く
  5. 5
    両面焼けたところで★の調味料を入れ煮詰める(途中裏返して両面味をつける)
  6. 6
    お皿に盛り浅葱をちらして出来あがり♪

きっかけ

稲荷用の油揚げと豆腐が余ってたので

公開日:2013/12/13

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カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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