アプリで広告非表示を体験しよう

茄子シュウマイ 冷凍できます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
餃子ほど手作りが一般的ではないシュウマイですが、作ってみると意外と簡単です

材料(3~4人分)

シュウマイの皮
30枚
茄子
2本
塩もみ用の塩
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
100g
しょうが(みじん切り)
10g
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
こしょう
少々
五香粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1cmくらいの角切りにして塩もみした後10分間おいて水分を出します
  2. 2
    水洗いした後水気をしぼります
  3. 3
    豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
  4. 4
    茄子、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
  5. 5
    シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
  6. 6
    形を整えます
  7. 7
    この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
  8. 8
    薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
  9. 9
    からし醤油で食べてください
  10. 10
    冷凍する場合
    バットなどに並べて冷凍庫へ
  11. 11
    凍ったらポリ袋に移します
  12. 12
    蒸し器がない場合
    水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ

きっかけ

いつものシュウマイに茄子を加えて

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
茄子シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする