作り方
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- 1
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- れんこんを細かく切り10分間水にさらした後ざるに上げて水気を切ります
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- 2
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- 豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
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- 3
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- れんこん、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
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- 4
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- シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
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- 5
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- 形を整えます
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- 6
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- この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
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- 7
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- 薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
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- 8
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- からし醤油で食べてください
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- 9
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- 冷凍する場合
バットなどに並べて冷凍庫へ
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- 10
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- 凍ったらポリ袋に移します
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- 11
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- 蒸し器がない場合
水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ
おいしくなるコツ
れんこんを細かく切り過ぎないようにしてください
きっかけ
いつものシュウマイにれんこんを加えて
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