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れんこんシュウマイ 冷凍できます レシピ・作り方

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jun111125
餃子ほど手作りが一般的ではないシュウマイですが、作ってみると意外と簡単です
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

シュウマイの皮
30枚
れんこん
100g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
しょうが(みじん切り)
5g
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
五香粉
少々
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作り方

  1. 1
    れんこんを細かく切り10分間水にさらした後ざるに上げて水気を切ります
  2. 2
    豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
  3. 3
    れんこん、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
  4. 4
    シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
  5. 5
    形を整えます
  6. 6
    この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
  7. 7
    薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
  8. 8
    からし醤油で食べてください
  9. 9
    冷凍する場合
    バットなどに並べて冷凍庫へ
  10. 10
    凍ったらポリ袋に移します
  11. 11
    蒸し器がない場合
    水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ

おいしくなるコツ

れんこんを細かく切り過ぎないようにしてください

きっかけ

いつものシュウマイにれんこんを加えて

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
れんこんシュウマイ

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