作り方
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- 1
- 牛肉は2cmx2cmくらいに切ります。
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- 2
- にんじんとじゃがいもは一口サイズに切り、玉ねぎは半分にして2cm幅くらいに切る。
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- 3
- 鍋ににオリーブオイルを入れて中火で温めて牛肉全体に焼き色がつくまで焼きます。
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- 4
- (3)に玉ねぎとにんじんを入れて2分くらい炒めます。
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- 5
- 水を入れてふたをします。
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- 6
- 沸騰してきてアクが出てきたら、お玉で取り除きます。
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- 7
- 弱火でコトコト15分位煮込みます。
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- 8
- じゃがいもを入れて10分位煮込みます。
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- 9
- 一旦火を止めて、ビーフシチューのルーを入れて、木べらなどでルーが溶けるように混ぜ合わせます。
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- 10
- ルーがとけたら、弱火にして、時々混ぜ合わせながら10分くらい煮込みます。
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- 11
- そのまま5~10分位置ねかせておきます。
(※時間がある時は半日くらいおいとくといいかも!)
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- 12
- ※お好みで熱々が食べたい人は再加熱して食べます。
おいしくなるコツ
使用するルーによって溶けにくかったりするので、火を止めてできるだけ細かくしたものを入れています。顆粒のルーの場合は少しずつ入れてとかしながら入れます。できあがりは少しねかすと旨みUPします。
きっかけ
半額で買えたステーキ用のお肉を使いました。
今回は安かったのでこくまろビーフを使いました。