簡単コク旨☆ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
やっぱり市販のルーはおいしいです。
今回は安かったのでこくまろビーフを使いました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こくまろビーフシチュー
160g(1箱)
900cc
牛肉
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は2cmx2cmくらいに切ります。
  2. 2
    にんじんとじゃがいもは一口サイズに切り、玉ねぎは半分にして2cm幅くらいに切る。
  3. 3
    鍋ににオリーブオイルを入れて中火で温めて牛肉全体に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    (3)に玉ねぎとにんじんを入れて2分くらい炒めます。
  5. 5
    水を入れてふたをします。
  6. 6
    沸騰してきてアクが出てきたら、お玉で取り除きます。
  7. 7
    弱火でコトコト15分位煮込みます。
  8. 8
    じゃがいもを入れて10分位煮込みます。
  9. 9
    一旦火を止めて、ビーフシチューのルーを入れて、木べらなどでルーが溶けるように混ぜ合わせます。
  10. 10
    ルーがとけたら、弱火にして、時々混ぜ合わせながら10分くらい煮込みます。
  11. 11
    そのまま5~10分位置ねかせておきます。
    (※時間がある時は半日くらいおいとくといいかも!)
  12. 12
    ※お好みで熱々が食べたい人は再加熱して食べます。

おいしくなるコツ

使用するルーによって溶けにくかったりするので、火を止めてできるだけ細かくしたものを入れています。顆粒のルーの場合は少しずつ入れてとかしながら入れます。できあがりは少しねかすと旨みUPします。

きっかけ

半額で買えたステーキ用のお肉を使いました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
牛肉 煮込み シチュー 簡単
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/27 08:51
簡単で、とっても美味しく出来て、満足感たっぷりでした~!ごちそうさまでした。
kitty6589

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする