材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 320g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉子
- 4コ
- 塩
- 小さじ⅓
- こしょう
- ふたつまみ
- ナツメグ
- 少々
- おからパウダー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2½
- 油
- 大さじ1½
- ☆水
- 250㏄
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 1コ
- ☆はちみつ
- 小さじ½
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしておく
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めておく
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- 3
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- 固茹で玉子を作り、片栗粉をまぶしておく
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- 4
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- 玉ねぎが冷めたら合い挽き肉と混ぜ、塩、こしょう、ナツメグ、おからパウダー、片栗粉、牛乳も加えて粘り気が出るまでこねる
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- 5
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- 玉子をふわっと包み、まぁるく形を整える
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- 6
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- フライパンに油を熱して形を整えたハンバーグを転がしながら焼いていく
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- 7
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- 焦げ目がついたところで水を加えて蒸し焼き一旦取り出しておく。そこへ☆の材料を加えて煮詰め、ソースを作る
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- 8
- ソースが煮詰まったら出来上がり。乾燥パセリを散らして召し上がれ
おいしくなるコツ
よーくよーくこねて下さい
きっかけ
旦那の友人がご飯を食べにくると言うので