材料(2人分)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- フライパン1㎝くらい
- 温泉卵
- 2コ
- ネギ
- 15g
- ②水
- 150㏄
- ②さとう
- 大さじ2
- ②酒
- 大さじ1
- ②しょうゆ
- 大さじ3
- ②おろし生姜
- チューブ1㎝くらい
- ②片栗粉
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 300g
- ①酒
- 大さじ1
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- ①おろし生姜
- チューブ2㎝くらい
- ②おろしにんにく
- チューブ2㎝くらい
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、①を加えてもみ込む(20分くらい置いておくのがベスト)
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- 2
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- 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼く
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- 3
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- こんがりと揚げ焼きしてください
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- 4
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- 油をきるためにキッチンペーパーを敷いてしばらく放置
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- 5
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- ②を鍋に入れ、とろみがつくまで煮る
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- 6
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- ネギを小口切りにしておく
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- 7
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- 丼にご飯を盛り、その上に唐揚げ、温泉卵、タレ、ネギを盛り付ける
きっかけ
唐揚げをお弁当分とったらボリュームが少なくなり丼に変更
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