材料(2~4人分)
- カボチャ
- 4分の1個
- 醤油
- 大さじ2杯半
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- かつお出し顆粒
- 小さじ2杯
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- カボチャ4分の1は皮を所どころ剥いて食べやすい大きさに切ります。
(^J^)
-
- 2
- 切り分けたカボチャを皮を下にして鍋に敷き並べて下さい。カボチャが重ならないように並べて下さいね。(^J^)
-
- 3
- 醤油・みりん・砂糖・かつお出汁顆粒と水を合わせて鍋に注ぎ入れ、15分から20分くらいコトコトと煮ます。煮てる間の鍋の蓋は少しだけ隙間を開けます。(^J^)
-
- 4
- 15分から20分煮たら竹串でカボチャを刺してみます。スッと通ったら煮えています。煮汁に入れたまま冷ますとより味が染みて美味しいです。(^J^)
きっかけ
店頭で瑞々しいカボチャ4分の1個98円で発見、今夜のおかずの1品にカボチャの煮物だなって思い作ったのがきっかけです。ときどきカボチャも食べませんとね。(^J^)