材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 1パック
- 生姜(細切り)
- 1かけ
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 100cc
- みりん風味
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- まぐろのアラを1パック購入、アラとお刺身に出来るところは別々にしておきました。(^J^)
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- 2
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- 食べやすい大きさに切り分けました。1切れ5cmくらいですね。(^J^)
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- 3
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- アクを抜くために湯通しします。1~2分です。煮過ぎないように気を付けて下さい。これでアクを取ることが出来ます。
(^J^)
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- 4
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- 醤油100cc.みりん風味100cc・水100cc、それに砂糖を大さじ2杯にアラを平らに敷き並べます。その上に生姜の細切り1カケ分のせます。
(^J^)
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- 5
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- 沸騰してきたらクッキングシートをこんな風に丸く切って落とし蓋にして弱火でコトコト10くらい煮たら出来あがりです。(^J^)
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- 6
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- まぐろのアラ煮の出来あがりです。刺身で食べられる部分はまぐろのブツにしました。さっぱりするようにとキュウリの古漬けを付け合わせにました。 (^J^)
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- 7
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- おまけ
まぐろの切り落とし(アラ)からブツを取りました。 (^J^)
きっかけ
以前から鮮度の良いマグロのアラが有ったら買ってきて欲しいと言っていました。丁度良いマグロのアラが手に入ったのでアラ煮を作ろうと思ったのがきっかけです。血合いから大トロまで入っていたので、最高のアラ煮ができました。(^J^)
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