超簡単まぐろのアラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
いいマグロのアラがあったので1パック買ってきました。血合い部分から大トロ部分まで入っており、アラ煮にしたら最高と思い作りました。(^J^)

材料(4人分)

まぐろのアラ
1パック
生姜(細切り)
1かけ
醤油
100cc
砂糖
100cc
みりん風味
100cc
砂糖
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    まぐろのアラを1パック購入、アラとお刺身に出来るところは別々にしておきました。(^J^)
  2. 2
    食べやすい大きさに切り分けました。1切れ5cmくらいですね。(^J^)
  3. 3
    アクを抜くために湯通しします。1~2分です。煮過ぎないように気を付けて下さい。これでアクを取ることが出来ます。
    (^J^)
  4. 4
    醤油100cc.みりん風味100cc・水100cc、それに砂糖を大さじ2杯にアラを平らに敷き並べます。その上に生姜の細切り1カケ分のせます。
    (^J^)
  5. 5
    沸騰してきたらクッキングシートをこんな風に丸く切って落とし蓋にして弱火でコトコト10くらい煮たら出来あがりです。(^J^)
  6. 6
    まぐろのアラ煮の出来あがりです。刺身で食べられる部分はまぐろのブツにしました。さっぱりするようにとキュウリの古漬けを付け合わせにました。 (^J^)
  7. 7
    おまけ

    まぐろの切り落とし(アラ)からブツを取りました。  (^J^)

きっかけ

以前から鮮度の良いマグロのアラが有ったら買ってきて欲しいと言っていました。丁度良いマグロのアラが手に入ったのでアラ煮を作ろうと思ったのがきっかけです。血合いから大トロまで入っていたので、最高のアラ煮ができました。(^J^)

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
アラ煮

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする