オイソバギ(オイキムチ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キュウリは食べやすい大きさに輪切りにし、十字に切り込みを入れる
- 2 塩を適量かけて揉み込み水気をとる(1時間以上放置)
-
3
ニラはキュウリの2/3の大きさにザク切り
大根、人参は薄切りの短冊切り
玉ねぎは2mm四方くらいの大きさにザク切り - 4 ヤンニョムを混ぜてキュウリ以外の野菜とまぜまぜ
- 5 キュウリの水気をキッチンペーパーでとる
- 6 十字の部分にヤンニョムを入れ込む
-
7
その日に食べても美味しいですが
次の日に食べるのがオススメです
きっかけ
主人が大好きで韓国人の友達に聞いて作りました。
おいしくなるコツ
写真はヤンニョムに入れる野菜が大きめですが、もっと細かくした方がきゅうりの中にしっかり入ります。 きゅうりはしっかり水気を切って、日が経つごとに水分が出てくるので、水気を捨てると水っぽくならず、美味しく食べられます。
- レシピID:1050008534
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- 料理名
- オイソバギ(オイキムチ)
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