オイソバギ(オイキムチ) レシピ・作り方

オイソバギ(オイキムチ)
へらおんま
へらおんま
韓国料理といえばキムチ!!韓国人の味、オイソバギをご紹介★ご飯のお供にも!お酒のおつまみにも!

材料(3~4人分)

  • きゅうり 6本
  • にら 半束
  • 大根 3cm程度
  • ニンジン 1/4本
  • タマネギ 1/4個
  • ヤンニョム 人数分
  • おろしニンニク 大1(お好みで)
  • 粉唐辛子 大4(お好みで)
  • 梅エキス 大2
  • 砂糖 小2
  • いわし塩辛エキス 大4

作り方

  1. 1 キュウリは食べやすい大きさに輪切りにし、十字に切り込みを入れる
  2. 2 塩を適量かけて揉み込み水気をとる(1時間以上放置)
  3. 3 ニラはキュウリの2/3の大きさにザク切り
    大根、人参は薄切りの短冊切り
    玉ねぎは2mm四方くらいの大きさにザク切り
  4. 4 ヤンニョムを混ぜてキュウリ以外の野菜とまぜまぜ
  5. 5 キュウリの水気をキッチンペーパーでとる
  6. 6 十字の部分にヤンニョムを入れ込む
  7. 7 その日に食べても美味しいですが
    次の日に食べるのがオススメです

きっかけ

主人が大好きで韓国人の友達に聞いて作りました。

おいしくなるコツ

写真はヤンニョムに入れる野菜が大きめですが、もっと細かくした方がきゅうりの中にしっかり入ります。 きゅうりはしっかり水気を切って、日が経つごとに水分が出てくるので、水気を捨てると水っぽくならず、美味しく食べられます。

  • レシピID:1050008534
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理きゅうり
関連キーワード
韓国料理 キムチ 辛い おつまみ
料理名
オイソバギ(オイキムチ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る