一味違う☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
いつもと一味違うおいしいきんぴらごぼうができました。

材料(4人分)

ごぼう
70g
にんじん
100g
こんにゃく
100g
煎りゴマ
大さじ1
●紹興酒
大さじ1
●三温糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ3
一味唐辛子
お好み量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは4cmくらいの長さの千切りにします。
    ごぼうは水に入れてあくぬきをします。
  2. 2
    こんにゃくは4cmくらいの長さで幅1cmくらいの薄切りにします。
  3. 3
    フライバンにオリーブオイルを温めます。
  4. 4
    水を切った、ごぼうとこんにゃくとにんじんを入れて中火で炒めます。
  5. 5
    水分がなくなってきたら、混ぜ合わせた●印の調味料を全体にまわしながらかけます。
  6. 6
    弱火で水分がなくなる少し前まで炒めて火を止めて、一味唐辛子をふりかけて余熱で炒めます。
  7. 7
    少し冷めたら器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

一度冷めた方が味がしみておいしくなります。

きっかけ

こんにゃくが残っていたので入れてみました。 いつもと違うコクのあるきんぴらにしてみようと紹興酒を入れてみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
紹興酒 きんぴら ごぼう にんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする