おいしく食べやすい☆お刺身で煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
塩麹としょうがで魚の臭みが消えて旨みUP!一口サイズのイナダと大根に煮汁がしみておいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イナダの刺身
20切れ
大根
250g
塩麹
大さじ1
200cc
みりん
100cc
醤油
30cc
チューブしょうが
5cm

作り方

  1. 1
    鍋に刺身と塩麹を入れて混ぜ合わせて20分位置いておきます。
  2. 2
    大根の皮をむき縦に4等分して厚さ1.5cmくらいに切ります。
  3. 3
    シリコンスチーマーに(2)の大根を入れてふたをして電子レンジ8分間チンします。
  4. 4
    (1)の鍋に酒・みりん・醤油・チューブしょうがを入れて、軽く混ぜ合わせたらアルミホイルでふたをします。
  5. 5
    沸騰するまで強火で煮ます。
  6. 6
    沸騰したら中火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。

きっかけ

切り身が大きめのお刺身をみた瞬間にぶり大根もどきにしちゃおうと思いつきました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
簡単 塩麹 煮魚 和食
料理名
大根のイナダの煮付け

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/27 15:24
大葉も刻んで乗せてみました(^-^)塩麹がアクセントになっていて美味しかったです!ごちそうさまでした♪
ローリナ
大葉いいですね。 おいしくてよかったです。 つくレポありがとうごさまいました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする