材料(4人分)
- イナダの刺身
- 20切れ
- 大根
- 250g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 30cc
- チューブしょうが
- 5cm
作り方
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- 1
- 鍋に刺身と塩麹を入れて混ぜ合わせて20分位置いておきます。
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- 2
- 大根の皮をむき縦に4等分して厚さ1.5cmくらいに切ります。
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- 3
- シリコンスチーマーに(2)の大根を入れてふたをして電子レンジ8分間チンします。
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- 4
- (1)の鍋に酒・みりん・醤油・チューブしょうがを入れて、軽く混ぜ合わせたらアルミホイルでふたをします。
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- 5
- 沸騰するまで強火で煮ます。
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- 6
- 沸騰したら中火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
きっかけ
切り身が大きめのお刺身をみた瞬間にぶり大根もどきにしちゃおうと思いつきました。