白菜の辛子和え✿お弁当用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(茹で) 1/3~1/2枚分
- *練り辛子 5mm分~適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1/2~適量
- 削り節 お好みでトッピング
作り方
-
1
練り辛子をめんつゆで溶き、白菜とよく和える。
しばらく置いて味が馴染んだら汁気を軽く切る。 - 2 カップに盛りお好みで削り節をトッピングして完成♪
きっかけ
お弁当用♪
おいしくなるコツ
めんつゆは控えめに加え、後で味が薄ければ削り節を加えて調節すると失敗が無いです(^^♪
- レシピID:1050007884
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- 白菜の辛し和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LOVE CHILD25792014/01/10 19:52さっぱりしていて美味しい箸休めの一品になりました。ごちそうさまでした!
-
shiryu77172013/04/14 09:403日に1日遅れで私の誕生日祝いの一品に♪一番下です☆簡単・時短・ピリッとした味がうまうまo(^-^)oごちそうさまでした(=^_^=)
-
Utti-2013/02/02 18:44月曜の弁当おかずとして作りました。辛子が良いですね。冷凍しておいて活躍してもらいます。ありがとうございます。
-
ライム21412013/01/10 13:20夕飯のおかずとして、倍量作りました\(^o^)/練りがらしが好きじゃない主人が、このからしの風味がいいね☆と喜んで食べてくれました。美味しいレシピ御馳走様です♡
お弁当の隙間埋めに最適です^m^!