材料(数人分)
- 大根
- 小1本
- 人参
- 1/4本
- ゴボウ
- 小1本
- 冷凍里芋
- 5個
- 干し椎茸スライス
- 10g~適量
- 刻み高野豆腐
- 20g~適量
- 鶏もも肉
- 2枚
- わらび水煮
- 150g
- *顆粒ガラスープ
- 大匙2~適量
- *みりん・めんつゆ・酒
- 各1/2cup~適量
- *塩
- 味を見て適量
- 切り餅
- 適量
- 芹
- 1束
作り方
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- 1
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- 根菜全てを食べやすい大きさに切り、干椎茸は水戻し、鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
鍋に根菜と干椎茸と戻し汁と*を入れ、鍋の8分目まで水を加えて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら鶏肉を加え、アクを取り、塩で味を調えながら大根が透き通る位まで煮る。
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- 3
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- 高野豆腐も加えて煮る。
(水戻し不要の刻みタイプを使用しました)
-
- 4
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- ③の汁をお玉に2~3杯位別の小鍋に取り醤油・みりん各小匙1(分量外)を加えて煮立て、食べやすい長さに切ったわらびを加えて煮含める。
わらびを同じ鍋で煮ると全部わらび味になるのでw
-
- 5
- 網で餅も食べたい分だけ焼き、器に入れて③をかけ、お好みで④も加える。
食べやすく切った芹をトッピングして頂く。
おいしくなるコツ
まぁ10人分以上は確実にあります(^^♪
きっかけ
正月なので♪
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北海道なので具沢山・・ってレベルをはるかに超えてガッツリ具沢山です^m^♪