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根菜たっぷり♪雑煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
22cmのルクルーゼ鍋になみなみと出来る量です。
北海道なので具沢山・・ってレベルをはるかに超えてガッツリ具沢山です^m^♪

材料(数人分)

大根
小1本
人参
1/4本
ゴボウ
小1本
冷凍里芋
5個
干し椎茸スライス
10g~適量
刻み高野豆腐
20g~適量
鶏もも肉
2枚
わらび水煮
150g
*顆粒ガラスープ
大匙2~適量
*みりん・めんつゆ・酒
各1/2cup~適量
*塩
味を見て適量
切り餅
適量
1束
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作り方

  1. 1
    根菜全てを食べやすい大きさに切り、干椎茸は水戻し、鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。

    鍋に根菜と干椎茸と戻し汁と*を入れ、鍋の8分目まで水を加えて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら鶏肉を加え、アクを取り、塩で味を調えながら大根が透き通る位まで煮る。
  3. 3
    高野豆腐も加えて煮る。

    (水戻し不要の刻みタイプを使用しました)
  4. 4
    ③の汁をお玉に2~3杯位別の小鍋に取り醤油・みりん各小匙1(分量外)を加えて煮立て、食べやすい長さに切ったわらびを加えて煮含める。

    わらびを同じ鍋で煮ると全部わらび味になるのでw
  5. 5
    網で餅も食べたい分だけ焼き、器に入れて③をかけ、お好みで④も加える。

    食べやすく切った芹をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

まぁ10人分以上は確実にあります(^^♪

きっかけ

正月なので♪

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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