ホットプレートでアンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 10g
- 牛乳 190cc
- ドライイースト 3g
- 市販のあんこ 350g
- ごま 3g
作り方
- 1 牛乳は、レンジ600wで40秒温める。ホームベーカリーに、あんこ、ごま以外の材料を入れ、パン生地コースで生地を作る。
- 2 生地ができたら、ホームベーカリーから取り出し、16個に分割し、丸める。布巾をかぶせ、15分おく(ベンチタイム)。
- 3 あんこは16等分し、丸める。
- 4 生地を丸く伸ばし、あんこを包み込み、丁寧に閉じる。軽くつぶし、イングリッシュマフィンのような形にし、ホットプレートに間隔を開けて並べる。
- 5 ゴマを真ん中にのせる。ホットプレートの蓋をし、2分保温した後、スイッチを切り、そのまま、45分置く(二次発酵)。
- 6 ホットプレートを130度にセットし、蓋をしたまま、5分焼く。ひっくり返して、同様に、5分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません