ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
友人にもらった切干大根をヒジキと一緒に煮てみました。水に戻すと相当増えるので気を付けて作ってみました。 美味しく出来ました。(^J^)

材料(6人分)

切干大根(水に戻したもの)
160g
ひじき(水に戻したもの)
140g
人参
2分の1本
さつま揚げ
3枚
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
かつお出汁(顆粒)
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    人参と薩摩揚げを写真のように切って下さい。
    材料はこれだけです。 写真に載っていませんが、サラダ油を小さじ2を使います。 (^J^)
  2. 2
    最初に人参を炒めます。
    (^J^)
  3. 3
    次に切干大根を入れて炒めます。(^J^)
  4. 4
    最後にヒジキと薩摩揚げを入れ全部一緒に炒めます。 そして調味料を合わせて入れ、水300ccを入れて、水分が無くなる程度までコトコト煮つめて下さい。 出来あがりです。(^J^)

きっかけ

友人に切干大根をもらったので、夕食のオカズにと作ったのがきっかけです。(^J^)

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする