材料(3人分)
- とんかつ用豚ロース
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ★パン粉
- 1カップ
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★パセリのみじん切り
- 大さじ2
- デミグラスソース
- 大さじ6
- オリーブ油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 脂身に切り目を入れて筋切りをしたら、ラップに挟んで叩いて薄く伸ばしたら塩・こしょうをふります。
-
- 2
- ★を合わせてよく揉み込み、パン粉を細かく砕いておきましょう。
-
- 3
- 小麦粉→卵液→【2】の合わせパン粉の順に【1】の豚肉に衣をつけます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油をひいたら弱火で5分程焼き、きつね色に焼き目が付いたら返し、さらに3〜4分程焼きます。
-
- 5
- 器に盛ったら、温めておいたデミグラスソースをかけて完成。
きっかけ
行きつけのドイツ料理のお店で出される週代わりランチにこのメニューがあり、自分なりにアレンジして作ってみました。