材料(1~2人分)
- マグロ刺身
- 150g
- *醤油
- 大匙1
- *みりん
- 小匙1
- *粉わさび(or練りわさび)
- お好みで少々
- ○ご飯
- 1.5合
- ○すしのこ
- 大匙1強
- ○白すり胡麻
- 大匙1
- ○大葉(千切り)
- 3枚分
作り方
-
- 1
-
- 刺身の冊をお好みの厚さにスライスする。
今回は3枚に。
変な形の冊で斜めですが巻く時にある程度整えられるので大丈夫♪
-
- 2
-
- ①に*を絡めて冷蔵庫で30分以上漬けておく。
ギリギリの量の調味料なのでほぼマグロが吸収します。
ビニール袋に入れて密封しても♪
-
- 3
-
- ○を合わせて寿司飯を作って冷ます。
-
- 4
-
- ラップを敷いてマグロの漬けを置き、③のご飯を載せてキャンディ状に優しく巻く。
-
- 5
-
- 少し置いて馴染ませる。
私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温で5分程しか置いていません。
ご飯が美味しい内に食べたいので。
-
- 6
-
- 牛乳パックの上で食べやすい大きさにカットして完成~♪
-
- 7
-
- ネットリとした身質の艶のある漬けになりますが味は濃くないので、お好みで醤油を少量付けて頂きます。
おいしくなるコツ
自分好みで適当~に作ったのでエセ押し寿司ですw
きっかけ
晩酌のお供に(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
押し寿司
- 料理名
-
漬けマグロの押し寿司風
熱燗のお供に嬉しい~^m^♡