材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 舞茸
- 50g
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 3本
- えのき氷(こつ参照)
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 舞茸はほぐし、エリンギは食べやすい大きさに縦切りし、しめじは石づきを取ったらほぐしておきましょう。
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- 2
- 研いだ米にメモリよりも少し少なめの水を入れたら、加える調味料の分、“大さじ5+1”分の水を取り除いておきましょう。
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- 3
- 【1】の具材とえのき氷、★の調味料を加えて軽く混ぜたら炊きます。
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- 4
- 炊きあがったらツナを加え、一度良く混ぜて水分を飛ばし、15分程蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
【えのき氷】→レシピID:1050007194
きのこから水分が出るので水は少し少なめに入れましょう。
きっかけ
きのこづくしの料理にしたくて作ってみました。