材料(3~4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- マロニーか春雨
- 20g
- もやし
- 100g
- サラダ油
- 適量
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- ピーマン
- 1個
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- 合わせ調味料
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- こま油
- 小さじ2
- 五香粉
- 少々
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- のり
- 薄力粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
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- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- ねりからし
- 適量
作り方
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- 1
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- マロニーを茹でて戻してから適当に切ります
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- 2
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- 臭み抜きのためもやしに熱湯をまわしかけます
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- 3
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- にんじん、しいたけ、ピーマンを細切りにします
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- 4
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- しょうが、ひき肉、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に炒めます
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- 5
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- もやし、マロニーと合わせ調味料を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
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- 6
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- バットなどに広げて冷蔵庫で冷やします
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- 7
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- 春巻きの皮で包みます (揚げる直前に包んでください)
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- 8
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- のりは皮の角にほんの少し (付けすぎるとのりの水分で皮が破れやすくなります)
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- 9
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- 高温の油で揚げます (3~4分でちょうどいい色になるくらいの温度がいいみたいです)
-
- 10
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- からし醤油を添えて完成です
おいしくなるコツ
高温短時間で揚げるのがいいようです。テレビで低温でじっくり揚げるというのを見たんですが、どうしても皮が破れてしまうので。下味をしっかり付けるのがポイントです
きっかけ
母が作ってくれた春巻きを思い出して