アプリで広告非表示を体験しよう

春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
五香粉少しがポイントです
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

春巻きの皮
10枚
マロニーか春雨
20g
もやし
100g
サラダ油
適量
しょうがみじん切り
小さじ1
豚ひき肉
100g
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
ピーマン
1個
----------
合わせ調味料
100ml
片栗粉
小さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
こま油
小さじ2
五香粉
少々
----------
のり
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1/2
----------
揚げ油
適量
しょうゆ
適量
ねりからし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マロニーを茹でて戻してから適当に切ります
  2. 2
    臭み抜きのためもやしに熱湯をまわしかけます
  3. 3
    にんじん、しいたけ、ピーマンを細切りにします
  4. 4
    しょうが、ひき肉、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に炒めます
  5. 5
    もやし、マロニーと合わせ調味料を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
  6. 6
    バットなどに広げて冷蔵庫で冷やします
  7. 7
    春巻きの皮で包みます (揚げる直前に包んでください)
  8. 8
    のりは皮の角にほんの少し (付けすぎるとのりの水分で皮が破れやすくなります)
  9. 9
    高温の油で揚げます (3~4分でちょうどいい色になるくらいの温度がいいみたいです)
  10. 10
    からし醤油を添えて完成です

おいしくなるコツ

高温短時間で揚げるのがいいようです。テレビで低温でじっくり揚げるというのを見たんですが、どうしても皮が破れてしまうので。下味をしっかり付けるのがポイントです

きっかけ

母が作ってくれた春巻きを思い出して

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/15 16:14
美味しく出来ました!パリパリで家族大満足です ありがとうございます。
Kーまる
つくれぽありがとうございます
2012/10/20 12:26
パリッとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
えだまめ大好き!
つくレポありがとうございます うまく揚げられるとうれしいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする