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さんまの塩麹トマト煮 レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
圧力鍋を使って骨まで食べれる栄養満点のサンマ料理です

材料(2人分)

さんま
2匹
玉ねぎ
1/2
にんにく
1片
★トマトピューレ(カットトマト缶)
150cc
★水
100cc
★塩麹
大匙1
パセリのみじん切り
少々
じゃがいも
2個
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作り方

  1. 1
    さんまは内臓と頭と尾をとりぶつ切り
    玉ねぎは5mmくらいにスライス
    ニンニクは皮をむいて半分に切る
  2. 2
    圧力鍋に①の玉ねぎの上にさんまを置きニンニクを入れ★の調味料入れ高圧で16分かける
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れ水(分量外)を少し入れふんわりラップしレンジで蒸す
    ※600wで5分くらい
    蒸しあがったら水気を切って置く
  4. 4
    じゃがいもと一緒に②を盛り付けパセリのみじん切りで飾る。
    ※好みで粉チーズをかけてもおいしい
  5. 5
    ※今回↑このあらごしトマト使いました。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は焼きかぼちゃなどにしてもおいしいです

きっかけ

旬のさんまを洋風で

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの塩麹トマト煮

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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