材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんにく
- 1片
- ★トマトピューレ(カットトマト缶)
- 150cc
- ★水
- 100cc
- ★塩麹
- 大匙1
- パセリのみじん切り
- 少々
- じゃがいも
- 2個
作り方
-
- 1
- さんまは内臓と頭と尾をとりぶつ切り
玉ねぎは5mmくらいにスライス
ニンニクは皮をむいて半分に切る
-
- 2
-
- 圧力鍋に①の玉ねぎの上にさんまを置きニンニクを入れ★の調味料入れ高圧で16分かける
-
- 3
-
- じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れ水(分量外)を少し入れふんわりラップしレンジで蒸す
※600wで5分くらい
蒸しあがったら水気を切って置く
-
- 4
-
- じゃがいもと一緒に②を盛り付けパセリのみじん切りで飾る。
※好みで粉チーズをかけてもおいしい
-
- 5
-
- ※今回↑このあらごしトマト使いました。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は焼きかぼちゃなどにしてもおいしいです
きっかけ
旬のさんまを洋風で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません