さんまの香草パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
さんまが大好きな私は旬の時期になるといろいろな食べ方をして楽しむのですが、これはオススメレシピのひとつです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さんま
3尾
パン粉
1カップ
★バジル
大さじ1
★パセリ
大さじ1
★パルメザンチーズ
大さじ1
★ニンニク
1片
少々
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ5
レモン
3片

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落としたら腹ワタをとって水洗いし、水気をふきとって三枚におろし、塩をふって15分ほどおきましょう。
  2. 2
    バットにパン粉を入れて開いたら、★を加えて手で握るようにしながらよく混ぜます。
  3. 3
    さんまの水気をふきとったらこしょうをふり、【2】のパン粉衣つけます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて熱したら、【3】のさんまを入れて両面を揚げ焼きにして完成。レモンをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

1)三枚おろしが苦手な方は、スーパーの鮮魚売り場でお願いしちゃいましょう! 2)バットの中でパン粉と香草類を混ぜながら揉むことでパン粉も細かくなります。

きっかけ

さんまが安くて美味しいこの時期、大好きなさんまをいろいろな料理に挑戦してみたく作ってみました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 香草 パン粉焼き バジル
料理名
さんまの香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする