材料(4人分)
- ハス(今回277g)
- 1個
- つゆの素
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ半分
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
- ハス1個の皮を剥いてタテ4つに割って、2~3mm厚に切ります。そして、水の中でアク抜きしておきましょう。(^J^)
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- 2
- 数十分水に浸しておいたハスをザルにあけて水切りをしておきます。(^J^)
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- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、水切りしたハスを中火にて炒めます。
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- 4
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- 炒め始めて3~5分するとハスの色も変わります。そうしたら、つゆの素大さじ2とゴマ油小さじ半分を加えて、さらに4,5分炒めて七味を入れ出来あがりです。
(^J^)
きっかけ
レンコンの新しさに魅かれて買ってきました。 家内の好きなハスのきんぴらを作ってあげたいと言う気持ちから作ったのがきっかけです。(^J^)