オクラとみょうがの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
夏ならではの野菜を使ったスープです!(メイン:麻婆ナス)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
5本
みょうが
5個
1個
4カップ
★ウエイパー
大さじ1
★塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりしたら2分程湯がいて輪切りにして器に入れておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させたら中火にしてみょうがを入れ、★の調味料を加えて味を整えます。
  3. 3
    再び強火にして煮立ったところに溶き卵を流し入れたらすぐに火を止める。
  4. 4
    【1】の器に盛り、黒こしょうをお好みで加えたら完成。

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐに火を止めることでスープの濁りを防げます。

きっかけ

オクラとみょうがを頂いたのでスープにしてみました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープオクラみょうが
関連キーワード
オクラ みょうが 中華 スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/30 21:18
あたためなおしてうっかり火を通しすぎてしまい、卵ふわがかたまりっぽくなっちゃいました。 でもオクラとみょうがのスープおいしかったです(^^)
月のおと
月のおとさん、いつもつくレポ有難うございます!温めなおした時の火の通しすぎ、とってもよく分かります!私もよくやってしまいます(´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする