エビのバルサミコ酢炒め。 レシピ・作り方

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バルサミコの香りと酸味、エビの出汁の利いたソースが美味しいと思います。

材料(1~2人分)

エビ
20尾ほど
ニンニク(みじん切り)
2片ぶん
青唐辛子
2本
オリーブオイル
大匙2
バルサミコビネガ
大匙1 1/2
100cc
和三盆糖
小匙1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    エビは頭・脚・尻尾の三角の部分を取り除き、鋏で殻の背中を開き、背ワタを取り除きます。
  2. 2
    1に適量の片栗粉・塩を加え、軽く揉んで水洗いし、水気を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオイル・ニンニク・唐辛子を入れ弱火に掛けます。
    香りが立ったら火を強めて、2のエビを両面色が変わる程度に焼きます。
  4. 4
    3に水・バルサミコ酢・砂糖を加え煮立てます。
    エビに火が通ったら、皿に取り出し、残ったソースを半量になるまで煮詰めます。
  5. 5
    塩・胡椒などでソースの味を調え、火を止めてから刻んだイタリアンパセリを加えひと混ぜし、4のエビに掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビに火を入れ過ぎずて硬くならないよう、先に取り出します。 マッシュルームやトマトを加えても合うと思います。

きっかけ

簡単・お手軽調理で、おつまみに。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ バルサミコビネガー イタリアン おつまみ
料理名
エビのバルサミコ酢炒め。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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