お弁当 ゴーヤとツナの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
冷凍できます アルミカップに入れて冷凍 凍ったまま弁当箱へ

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1/3個(約100g)
塩もみ用の塩
小さじ1/2
ツナ
1/2缶
すりごま
大さじ1
めんつゆ (3倍濃縮)
小さじ2
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種を取り、2~3mmの薄切りにします
  2. 2
    塩もみした後、水洗いしてからきつく水気をしぼります
  3. 3
    油を切ったツナ、すりごま、調味料と和えて完成です
  4. 4
    小分けにして冷凍します

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は塩もみした後軽く茹でてください

きっかけ

ゴーヤをもらったので

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 ゴーヤ ツナ 簡単
料理名
ゴーヤとツナの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする