夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
夏野菜のきゅうりと茄子をポン酢であっさり☆彡

材料(2人分)

茄子
中1本
キュウリ
1本
茄子の素揚げ用サラダ油
適宜
ポン酢
適宜
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    胡瓜はイボいぼ(ブツブツ?)を包丁の背でこそぎ落とし、水洗いして、水気を切って乱切りにする。
  2. 2
    茄子を素揚げするためのサラダ油を熱する。
  3. 3
    茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に入れてアク抜きをする。
  4. 4
    耐熱ボウルなどに胡瓜を入れ、ポン酢をお好みの量加える。
    お好みで七味唐辛子も振り掛ける。
  5. 5
    茄子の水気を切って、(2)のサラダ油で素揚げする。
  6. 6
    (5)の茄子が揚がったら、軽く油を切り、(4)に加える。
    ※さっぱりさせたい方はここで油切りをしっかりと!!
  7. 7
    荒熱が取れたら、ポン酢、七味の味を見て、完成~♪♪

きっかけ

夏場の定番野菜の茄子とキュウリで簡単、ささっと時短調理です。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般その他調味料
関連キーワード
簡単 さっぱり
料理名
夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする