ミュール✿グラニテ レシピ・作り方

ミュール✿グラニテ
寝虎太郎
寝虎太郎
シャリシャリのみぞれ状の爽やかな氷菓♪
毎日暑いので食後の口直しに手軽に少量作りました^m^!

材料(1~2人分)

  • *ブラックベリー果汁(加糖) 大匙1
  • *白ワイン・ジン・ウォッカ等好きな酒 大匙1~3
  • *水 適量(手順②参照)
  • *蜂蜜等、お好みの甘味料(必要なら) 今回は不使用
  • ブラックカラント・レッドカラント(飾り) 何かあればキレイ

作り方

  1. 1 ブラックベリー果汁は果実の半量~同量の砂糖を加えて煮詰め、濾した物を使用しました。

    結構甘みがあったので今回のグラニテに甘味料は使用しませんでした。
  2. 2 バット等に*を入れて混ぜ、冷凍庫に入れる。
    (酒と水を合わせて150ccになる様に調整する。)

    30分おき位に3回程スプーンやフォークでザクザクと混ぜ、シャーベット状にする。
  3. 3 グラス等に入れ、あれば生のベリー類を飾ると適当デザートが少しお洒落に見えますw

    今回はカリンズとカシスを使いました。
  4. 4 本当はブラックベリーを飾りに使えばスタンダードだと思いますがブラックベリーは種が多くて(しかも大きくてw)そのまま食べてもあまり美味しくないので・・。
  5. 5 カリンズやカシスはぶら下げて使うのに便利です~♪

    でもホントはもっと少なく使った方が品があります☆
  6. 6 今回はジンを大匙2使用しました。実はウォッカを使うつもりで間違えました・・w

    左はブラックベリー果汁。

きっかけ

食後の口直しに(^_^)

おいしくなるコツ

糖度・アルコール度数が上がる程に仕上がりが滑らかになるので、そうなった物はソルベに近いと思います(^^♪

  • レシピID:1050006947
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
黒カシス カリンズ ブラックカラント レッドカラント
料理名
ブラックベリーのグラニテ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る