相性ぴったり!ナスとカツオのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
とってもさっぱりと食べられる一品です!夏野菜の美味しい季節にぜひどうぞ♪

材料(3人分)

ナス
5本
カツオ
1柵
大葉
10枚
みょうが
3個
青ネギ
お好みの量
カイワレ
1パック
★ポン酢
1/2カップ
★おろししょうが
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1
★レモン
1/4個
白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分にカットしたら、皮目に斜めに切り目を入れ、斜め切りにしておきます。大葉・みょうがは千切りに、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    カツオは串を差し、皮目を下にして火であぶり、焼き目がついたら返して、身の周りが白くなるまであぶり、氷水につけて水気を拭きます。
  3. 3
    ゴマ油をフライパンに入れたら、ナスを揚げ焼きにします。
  4. 4
    ナスの油を切って皿に広げたら、その上にカツオの切り身を並べ、大葉・みょうが・青ネギ・カイワレを散らしたら、★の調味料をかけて白ごまをまぶしたら完成。

きっかけ

普段食べる鰹のたたきにナスを加えてみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
ナス ツナ 大葉 みょうが
料理名
カツオのたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする